Мне уже никогда не стать молодым специалистом и отчего-то никаких ностальгических чувств по поводу своих первых шагов в ранге учителя, я не испытываю. Ну вот совсем никаких — кажется даже, что мозг запрятал воспоминания о начале карьеры в совсем уж глубокую глубину и расставил ловушки на подходе.
Нет, в своей первой школе я был на хорошем счету у администрации, родители претензий не выражали, но начитавшись историй о том, как люди только-только приступили к преподаванию, уже готовы бросить всё и идти хоть в супермаркет на должность менеджера по тележкам, невольно начинаешь задумываться — да это же почти про моё прошлое!
Конечно, шок из-за разницы между мечтами о работе и самой работой, случается не у всех, но общая причина лично мне более-менее понятна. Пришёл молодой специалист из университета где тебе ни кризисной психологии, ни тренингов по одновременному составлению нескольких рабочих программ, ни курсов выживания… А ему и обрадовались по принципу: ой, у нас тут много-много учителей уволилось, отдаём тебе всё, что можно и крутись, как хочешь. Зато опыт заработаешь!
Вот так вчерашние студенты получают по 6 уроков в день и два классных руководства, чтобы спотыкаясь и плутая в потёмках, получить опыт. Или, что я вижу чаще всего, досрочно эмоционально подгореть, плюнуть на всё и бежать от образования, не оглядываясь.
Пока в ряде школ к молодым учителям будут относиться, как к ресурсу для затыкания мыслимых и немыслимых дыр в штатном расписании и нагрузке, мы долго ещё будем читать на тематических форумах посты про то, как всё достало и как бы уволиться без лишних потерь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий