Январь 2025 года — отличное время для наблюдения нескольких планет Солнечной системы, множества ярких звёзд и метеорного потока Квадрантиды. Из этой заметки Вы узнаете, что и как можно будет увидеть на ясном вечернем небе второго месяца зимы, не обладая телескопом или биноклем.
Весь месяц после захода на воcтоке виден Юпитер. Эта планета-гигант выделяется на небе даже в крупных городах почти всю ночь и выглядит как яркая звезда, которая видна уже в сумерках. Рядом с ним, левее и значительно выше, расположена Капелла из созвездия Возничего, а правее Юпитера находится Альдебаран, самая яркая звезда из Тельца. Десятого января рядом с планетой-гигантом пройдёт Луна. После 18:00 на северо-востоке восходит Марс - в январе наступает его противостояние и в этот период планету с Земли видно лучше, чем в предшествующие несколько месяцев. Марс сложно спутать с другими планетами или звёздами благодаря цвету — он выглядит отчётливо красным.
![]() |
Марс, Юпитер и окружающие их созвездия после 21:00 в средней полосе России |
![]() |
Среди созвездий января стоит обратить внимание на Орион. Самые яркие его звёзды образуют фигуру, похожую на гигантские песочные часы или бабочку. Вдали от городов и ярких источников освещения чуть ниже середины этой фигуры заметно несколько светил, будто бы находящихся в дымке или тумане. Так выглядит Туманность Ориона, гигантское облако из горячего газа и пыли, где образуются молодые звёзды. После 20:00 под Орионом на юго-востоке восходит Сириус, самая яркая звезда земного неба. Сириус без труда можно увидеть даже на городском небе, находится он достаточно низко над горизонтом на юго-востоке и всю зиму наблюдать его достаточно просто.
Третьего января метеорный поток Квадрантиды достигнет максимума — за час на небе вспыхнут около ста метеоров. Наблюдать за этим звёздным дождём можно и нужно без использования биноклей или телескопов. Достаточно осматривать северо-западный участок неба. Метеоры Квадрантид появляются из точки пространства, расположенной западнее ручки знаменитого ковша Большой Медведицы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий